История школы

МБОУ «СОШ №12» расположена в центре города Бологое, в 4-х этажном типовом здании на улице Гагарина, дом №5 (ранее улица Гороховая, дом №5).

16 октября 1918 года вышли «Положение о единой трудовой школе» и «Декларация о единой трудовой школе». В них говорилось о создании единой системы совместного и бесплатного общего образования. Вводились две ступени образования: первая ступень – 5 лет, вторая – 4 года. К 1920 году в городе Бологое действовало 7 школ первой ступени и 3 школы второй ступени (1, 3, 5 ж/д школы второй ступени). Во всех школах обучалось 1800 человек.

С 1925 года существовали следующие виды школ: начальная школа первой ступени (4 года обучения), семилетняя школа, девятилетняя школа второй ступени, фабрично-заводская семилетка — ФЗС (разновидность семилетней школы в промышленных центрах), школа крестьянской молодёжи, школа фабрично-заводского ученичества, рабфак. В 1930 году в стране было введено всеобщее начальное образование, а в городах – обязательное семилетнее. На 1933-1934 учебный год в Бологое существовали 1-я ФЗС, 2-я ФЗС, 3-я ФЗС.

Декретом СНК и ЦК ВКП (б) от 15 мая 1934 года была изменена структура единой общеобразовательной школы. Упразднялись ступени и вводились: начальная школа (НШ) – с 1 по 4 классы, неполная средняя (НСШ) – с 1 по 7 класс, средняя (СШ) – с 1 по 10 класс.

На 1935-1936 учебный год в Бологое работали: городская НСШ, 1-я СШ, 2-я ОСШ (образцовая средняя школа), 3-я НСШ.

С 1936 года изменяются названия школ: Бологовская неполная школа №1 (на 1940 год), средняя школа №10 Октябрьской ж/д (на1938 год), средняя школа №11 Октябрьской ж/д ( на 1939 год), неполная средняя школа №12 Октябрьской ж/д (на 1936 год).

На 1939-1940 учебный год в Бологое функционировали: 3 средние школы (школы №10, 11, 12 Октябрьской ж/д), 1 неполная средняя школа (Бологовская неполная средняя школа №1 средней станет только в 1941 году), 1 начальная школа (начальная школа №13 Октябрьской ж/д).


Будущий Герой Советского Союза Кузнецов Евгений Иванович окончил 9 классов школы №12.


Население города росло. Требовалась ещё одна средняя школа. Строительство нового здания для школы велось с 1938 года по октябрь 1940 года. На возведение этого объекта было отпущено 1млн. 300 тыс. рублей.

Л.А. Поливанова-Урядникова вспоминала:

…к нам обратилась Нина Михайловна Орлова с тем, чтобы мы помогли и оказали помощь в открытии школы. Всем классом взялись за дело: мыли полы, убирали мусор, переносили оборудование и мебель для школы. Работали на одном дыхании.

Новое здание школы распахнуло свои двери для учеников 3 октября 1940 года. Она стала именоваться средней школой №13 Октябрьской железной дороги.

Первым директором школы назначена Н.М. Орлова (учитель литературы), завучами – Н.И. Дубравицкий (учитель химии), Е.А. Соколова (учитель истории в 8-10-х классах), пионервожатой – В.Новикова, завхозом – М.П. Бузин (он же учитель истории в 5-6-х классах), комендантом – Макаров. Учителями школы были: Н.М. Орлова, Н.П. Марченко, О.М. Махова, Н.Н. Смирнова, Л.И. Кастина (русский язык и литература); Е.А. Соколова, М.П. Бузин, Г.Л. Портной (история); Н.И. Дубравицкий, А.П. Николаева (химия); М.Т. Боголюбова (география); Е.П. Донская, В.И. Тимофеева, А.И. Хлызова (математика); П.А. Климов (физика); Ф.Г. Кремневская, Ю.П. Овсянникова, В.Н. Николаева (немецкий язык); Ф.Р. Меденников, Д.И. Муравьёв (география); И.А. Рузанов (рисование и черчение); А.И. Погодин (военный руководитель); И.А. Петасов (физическая культура).

Контингент учащихся образовался из состава учеников средней школы №10 и неполной средней школы №12, так как эти школы были переполнены. (В первой половине июня 1941 года НСШ №12 была ликвидирована).

Первый выпуск учащихся СШ №13 состоялся 20 июня 1941 года.

Е.И. Бродова-Тарасевич вспоминала:

20 июня 1941 года помню как сейчас, у нас в школе был выпускной вечер. В нашем классе трое получили аттестаты с одними «пятёрками». Было так торжественно: много поздравлений, веселья, смеха. А потом до самого рассвета бродили за озером с нашим любимым учителем Н.И. Дубравицким.

А через два дня началась война…

С первых дней войны здание школы было передано в распоряжение Наркомата обороны для использования в военных целях. С июля 1941 по май 1944 года в здании школы работал госпиталь, располагался полк по охране Бологовского железнодорожного узла, 51 полк, осуществлявший задачи гражданской обороны.

Учащихся должны были эвакуировать в Ригодищи. Но педагогический коллектив изыскал помещения для работы в городе. СШ №13 размещалась в домах на улицах Плеханова, Кирова, Красноармейской, Крупской, в деревне Огрызково и в деревне Савино.

Н.Г. Карелина вспоминала:

Несмотря на тяжёлые дни войны, учащиеся школы успевали многое сделать для фронта: шефствовали над госпиталями, готовили посылки на Северо-Западный фронт (шили кисеты, вязали носки и рукавицы, собирали клюкву). Заготовили 500 кубометров дров для Москвы…

В 1942 году под руководством Елены Николаевны Хохловой – заслуженной учительницы РСФСР – в школе был организован первый в городе Тимуровский отряд.

Он состоял из учеников 2 класса. Его командиром тогда был Аля Смирнов. Ребята помогали семьям красноармейцев: пилили, кололи и укладывали дрова; разгребали у домов снег. Они организовали сбор денег на строительство танковой колонны, собрали много тёплых вещей и учебных пособий для детей районов, освобождённых от немецких захватчиков. Лучшими тимуровцами стали: Женя Михайлов, Коля Шевелев, Серёжа Кузнецов, Катя Датская, Валя Кобыжева, Галя Кутузова, Гриневич Оля, Шура Савченко.

Галина Яковлевна Лапина вспоминает:

…наряду со взрослыми наш класс встал на свою детскую трудовую вахту. Первой задачей было собирать лекарственные травы для фронта. Задание мы перевыполняли все военные годы. В 1944 году наш класс был удостоен приглашения на областной слёт юннатов в город Калинин. Ехали поездом ночью. Был режим строжайшей светомаскировки. Вошли в неосвещённый вагон, распределились по полкам и всё время думали: только бы не было налёта немецких самолётов. За нашу работу областной совет наградил нас Почётной грамотой и вручил целый кулёк конфет («подушечек»). Очень хотелось попробовать их, но так и не съели ни одной конфетки, везли для всего класса. Это был целый пир и гордость за выполненное поручение. А дела продолжались: собирали осколки от бомб и снарядов на переплавку. Летом пропалывали овощи на колхозном огороде, ходили в лес и собирали грибы, сушили и сдавали фронту. Прочитав повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», мы загорелись желанием организовать в нашем классе тимуровскую команду. Его возглавил наш лучший ученик Аля Смирнов. Позже нас принял госпиталь. Вот здесь мы насмотрелись на беду во все глаза. Помогали чем могли: тяжело раненных кормили с ложечки, писали за них письма родным, организовывали для них концерты, выполняли посильную работу по уборке помещений… В школе мы все с нетерпением ждали большой перемены, так как в класс приносили буханку хлеба, разрезали на небольшие кусочки, клали на них по две «подушечки» — это был обед. Есть хотелось постоянно.

В газете «Бологовский ударник» за январь 1943 года опубликована заметка учительницы 4 класса О. Кукониной:

«С большим патриотическим подъёмом встретили ученики 4-Б класса 13 школы известие о сборе средств на постройку боевых машин. Ребята решили собрать средства на танк «Юный пионер». Ими уже собрано 450 рублей. Дочь путевого обходчика Фалиппова Валя внесла 120 рублей».

С 1 сентября 1944 года СШ №13 вернулась в своё здание.


На фронтах Великой Отечественной воевали учителя школы.


Николай Иванович Дубравицкий

С 1942 по 1945 участник Великой Отечественной Войны.

Сакаев Зарив Хабибулович

Был призван на службу в 1941 году Бологовским РВК, Калининской области, Бологовского района. Старший лейтенант. Место службы: 987 обс 82 ск 37 А 3 УкрФ. Награждён Медалью «За боевые заслуги». 06.04.1985 — Орденом Отечественной войны II степени.

Данилин Владимир Петрович

Призван на фронт в 1941 году. Связист полковой батареи 8-го Гвардейского стрелкового полка. Воевал на Волховском фронте до тяжёлого ранения в мае 1942 года.

Мурашко Иван Станиславович

Участвовал в финской и Великой Отечественной войнах. С 1940 по 1944 годы – разведчик 80 пограничного полка. Затем офицерская школа пехоты Войска Польского. Служил в погранотряде до 1946 года. Награждён знаком «Грюнвальд».

Лобанёв Л.П.

Завуч 12 школы. С июля по ноябрь 1941 года воевал на Ленинградском фронте, а с марта 1943 года по май 1945 года — на 2-м Украинском фронте. Был рядовым топографом, 2 раза контужен. Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего, награждён медалями.

Малышев Юрий Гаврилович

Работал в 12 школе учителем рисования. Воевал в Западном стрелковом полку, был писарем рот, санинструктором, зенитным пулемётчиком. Воевал с января 1943 года по июнь1945 года.

Поляков Николай Евгеньевич

Воевал на Брянском фронте заместителем командира танка Т-34. Участник Орловско-Курской кампании 1943 года. С 1944 года по 1947 год служил в авиационных частях Харьковского и Киевского округов.


Учителя, погибшие в годы Великой Отечественной войны

Климов Павел Александрович – учитель истории.

Портной Геннадий Львович – учитель физики.

Учащиеся школы, сражавшиеся за Родину в годы войны

Никифоров Алексей

Лопатнок Евгений

Андреев Михаил

Никитин Борис

Касеноев Павел

Малышев Виктор

Дмитриев Иван


Первый послевоенный выпуск из 26 учащихся школа №13 сделала в июне 1946 года.

Владимир Иннокентьевич Подвысоцкий вспоминал:

Я учился в школе №13 с 1944 по 1946 год. Это было очень тяжёлое и холодное время. В ходе войны многие из нас лишились отцов и старших братьев, которые погибли на фронте. Поэтому нашей задачей было учиться и учиться, успешно закончить школу и выбрать правильную дорогу в жизни, чтобы не обременять своих матерей, сестёр и братьев и по возможности оказывать им помощь. В 1946 году, учась в 10 классе, за хорошую успеваемость Октябрьская железная дорога сделала нам небывалый по значимости того времени подарок – поездку в Москву на все дни весенних каникул. Для нас был выделен специальный купейный вагон. В Москве наш вагон поставили на запасной путь, и в нём мы находились все дни проживания в столице. Управлением железной дороги были организованы для нас экскурсии в лучшие театры и кино, музеи и концертные залы Москвы. Мы были потрясены всем увиденным и услышанным… Всех впечатлений было не уместить в своём сознании и сердце. По возвращении из столицы многие ученики нашего класса неоднократно приглашались в другие школы города и делились своими впечатлениями о поездке. Мне же директором школы было поручено организовать выпуск красочной стенгазеты. В её оформлении приняли участие многие ученики нашего класса и педагоги школы. Газета очень долго красовалась на стене школы и неоднократно участвовала в выставках стенгазет школ города… В 1946 году я закончил 10 класс и получил аттестат зрелости. Наш выпуск был первый после окончания Великой Отечественной войны. Я решил стать морским офицером, поступив в Высшее Военно-Морское Училище имени Дзержинского в Ленинграде. Остальные выпускники нашего класса также успешно поступили в выбранные ВУЗы и закончили их.

В 1946 году СШ №13 возглавил Николай Иванович Дубравицкий.

С 1 сентября 1947 года СШ №13 приказом начальника Отдела учебных заведений Октябрьской железной дороги стала именоваться СШ №12 в связи с тем, что на станции Бушевец была открыта начальная школа под номером 13.

В школе обучались не только бологовцы, но и дети из Бушевца, Бочановки, Поплавенца, Кафтино. При школе существовал интернат №10.

Седьмой выпуск СШ №12.

С 1951 года СШ №12 – Трудовая политехническая школа с производственным обучением. В 1960 году она сделала первый выпуск.

Первый выпуск Трудовой политехнической школы №12.

В школе работали столярная и слесарная мастерские, преподавалось автодело, швейное дело и вышивка. Серия вышитых картин-портретов В.И. Ленина получила 1 место на ВДНХ.

При школе был посажен яблоневый сад, ягодные кустарники, сооружены теплицы. Учащимися школы посажены деревья в Детском сквере и Берёзовой роще.

В школе работали кружки: фотографии и электротехники (руководитель И.С. Мурашко), танцевальный, драматический, туристический (сохранилось 14 альбомов-отчётов о походах по району, в Боровичи, Калинин, Конаково, Новгород, Псков, к истоку Волги, в Пено, в Удомлю, в Молдино и Вышний Волочёк с 1955 по 90-е годы), а также исторический кружок.

В 1959 году ребята – члены исторического кружка подготовили Вечер советско-китайской дружбы, посвящённый десятилетию образования КНР. На вечер были приглашены студенты из Китая – Ду Лянь-син и Ван Вэй, которые обучались в Ленинградском электротехническом институте. В зале, украшенном китайскими фонариками, шарами и серпантином, гостей встретили комсомольцы.

Вечер советско-китайской дружбы в 1959 году.

Секретарь партийного комитета Ленинградского студенческого китайского землячества товарищ Ван Вэй тепло поблагодарил всех за оказанное внимание и рассказал о той большой заботе, которой окружены китайские студенты в Советском Союзе. Выступление его затянулось, потому что интерес наших школьников к жизни китайского народа был очень велик. И Вану пришлось отвечать на многочисленные вопросы.

Торжественная часть закончилась вручением подарков китайским друзьям. Затем был дан концерт, в программу которого вошли стихи о Китае, китайские сказки, китайские танцы. После концерта китайские студенты ещё раз поблагодарили ребят за приглашение и вручили школе фарфоровые бюсты вождей китайского народа, вышитый на полотне портрет Мао Дзэ-дуна, открытки с видами Китая. А через некоторое время в школу пришло письмо из Ленинграда, в котором говорилось: «То, что мы увидели у вас, в Бологое, произвело на нас сильное впечатление. Мы и своим товарищам рассказали, как нас встретили маленькие друзья, как они интересовались жизнью китайских школьников, какой чудесный был концерт и как хорошо был украшен зал – словно в школе учатся самые настоящие китайцы. Короткое пребывание в Бологое для нас очень дорого».

Третий выпуск 12-й трудовой политехнической школы с производственным обучением.

С 1964 года в рамках пионерского марша мира в школе проходил форум дружбы народов, посвященный борьбе за мир. Все пионерские отряды долго готовились к этому торжественному собранию. Каждый класс представлял какую-либо республику СССР или страну народной демократии. Ребята изучали природные условия, экономическое положение, хозяйство, искусство и литературу разных республик СССР и стран, знакомились с жизнью национальных героев, борцов за мир. Пионеры оформляли альбомы, стенды, готовили памятные подарки, эмблемы, национальные костюмы, номера художественной самодеятельности.

Первый форум пошёл 13 декабря 1964 года в клубе железнодорожников города Бологое. На праздник ребята пришли в национальных костюмах. Флаги всего мира заполнили зал. От имени учащихся Светлана Бондарева, Наташа Завалишина и Миша Михайлов предложили принять обращение к Комитету защиты мира. Вечер закончился концертом, где исполнялись песни и пляски народов мира. О форуме 20 декабря 1964 года сообщала газета «Новая жизнь», а затем и областная молодёжная газета «Смена».

Педагогический коллектив в 1965 году.

В 1965 года отмечали тройной юбилей учительницы Нины Степановны Савченко — 60-летие со дня рождения, 40-летие педагогической деятельности, 25-летие работы в нашей школе.

До осени 1940 года Нина Степановна была директором начальной железнодорожной школы №13. Орден «Знак почёта», орден «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд» — этими правительственными наградами отмечен её кропотливый труд.

Пятый выпуск 12-й трудовой политехнической школы с производственным обучением.

13 февраля 1966 года пионерами школы под руководством старшей пионервожатой Валентины Федосеевой был организован Фестиваль разноцветных галстуков. К этому фестивалю ребята начали готовиться ещё в декабре 1965 года. Каждый отряд получил задание изучить жизнь и деятельность пионеров той страны, которую они будут представлять на Фестивале, подготовить пионерскую форму, эмблему, подарки, художественную самодеятельность, завязать переписку с пионерами из-за рубежа. Фестиваль прошёл в клубе железнодорожников. В зале разместились ребята в разноцветных галстуках, в форме пионеров всех стран мира. Здесь были и трёхцветные галстуки кубинцев, синие – юных тельмановцев, красные с белым австрийских пионеров и много-много других. Ребята рапортовали о готовности к фестивалю, преподносили сделанные своими руками подарки. Ведущие Таня Лоскутова и Римма Марусина предоставили слово Марине Широковой. Она рассказала о единении всех ребят СССР, об их стремлении к миру и дружбе детей всех стран. После торжественной части состоялся концерт художественной самодеятельности.

18 декабря 1966 года пионерами был организован Фестиваль союзных республик. Это третий праздник интернациональной дружбы в школе. В этом году он явился завершением второго этапа «Путешествия по родным просторам». Во время путешествия ребята изучили жизнь народов братских союзных республик. Познакомились с природными богатствами, народным хозяйством, культурой, искусством. Многие отряды завязали дружбу с ребятами из братских республик. К фестивалю подготовили национальные костюмы, изготовили эмблемы, разучили танцы и песни народов СССР, оформили дневники путешествия. Фестиваль прошёл в зале клуба железнодорожников. Председатель Совета дружины В. Чубаева приняла рапорта командиров и дневники путешествий отрядов – делегаций союзных республик — о готовности к проведению фестиваля. Затем каждый отряд представил свою республику. В течение трёх часов звучали со сцены стихи и песни, были представлены танцы народов СССР. Окончился фестиваль кинофильмом о Московском фестивале молодёжи.

Шестой выпуск 12-й политехнической школы.

В июне 1967 года комсомольцы-туристы школы приняли участие в Звездной эстафете ордена Ленина Октябрьской железной дороги на этапе Бологое – Окуловка, посвященной 50-летию революции. Учащиеся пронесли эстафету через станции Березайка (посетили стеклозавод имени Луначарского и перчаточную фабрику), Алёшинка (остановились на ночлег в местной школе-интернате), Лыкошино (осмотрели дом, где жила Н.К. Крупская, ночевали в школе-интернате). Во время похода ребята побывали на озере Пирос, где тренировались к предстоящему турслёту. На станции Окуловка комсомольцы школы №12 города Бологое передали эстафету учащимся Окуловской школы. 15 июня в городе Ленинград состоялся финал звёздной эстафеты. На торжественной линейке начальник Октябрьской железной дороги поздравил участников эстафеты с её успешным завершением. После этого были проведены экскурсии по ленинским местам.

20 декабря 1968 года 302 юнармейца 12-й школы приняли участие во Второй Всероссийской Военно-спортивной игре «Зарница».

Правила игры «Зарница».

В 1970-х годах комсомольцы школы организовывали лектории, встречались с ветеранами комсомола, оформляли тематические выставки, к праздникам рисовали стенгазеты, посещали различные предприятия города, района и области (проведено более 60 экскурсий).

Учащиеся копали картофель, собирали макулатуру и металлолом, убирали кабинеты.

Спортивная жизнь ребят была насыщена соревнованиями по хоккею, настольному теннису, футболу, стрельбе, туристическим навыкам. Старшая туристическая группа участвовала в областном туристическом слёте.

Учащиеся школы активно участвовали в художественной самодеятельности: посещали кружки, организовывали концерты, побеждали в смотрах и конкурсах.


Материал статьи подготовлен учителем географии МБОУ «СОШ №12» г. Бологое Бобалёвой Еленой Геннадьевной.


Фотография обложки: A.Savin, Wikimedia Common